Ирен Жолио – Кюри
Ирен Жолио – Кюри (Irеne Joliot-Curie), урожденная Кюри, (12 сентября 1897 г. – 17 марта 1956 г.) была французским ученым, дочерью Марии Скадовской – Кюри и Пьерра Кюри и была женой Фредерика Жолио - Кюри. Совместно со своим мужем, Ирене была награждена Нобелевской премией по химии в 1935 году за их открытие искусственной радиоактивности. Это сделало Кюри семьей имевшей наибольшее количество Нобелевских лауреатов до настоящего времени. Оба ребенка Жолио – Кюри, Елена и Пьерр, также стали уважаемыми учеными. Ирене родилась в Париже.
После года традиционного образования, которое началось, когда ей было 6 лет, ее родители увидели ее очевидный математический талант и решили, что академические способности Ирене нуждались в более стимулирующей окружающей среде. Мария присоединилась к многим выдающимся французским ученым, включая видного французского физика Пола Ланжевина, чтобы сформировать “Кооператив”, частный сбор некоторых из самых выдающихся академиков во Франции. Каждый поспособствовал обучению детей друг друга в их соответствующих домах. Учебный план Кооператива был различен, и были включены не только принципы науки и научного исследования, но и такие разнообразные предметы как китайский язык и скульптура. Ее отец умер, когда ей было 9 лет. Эта интересная договоренность продлилась в течение двух лет, после которых Ирене повторно пошла в более ортодоксальную окружающую среду изучения в College Sevigne в центре Парижа с 1912 до 1914 гг., а затем на Отделение естественных наук в Сорбонне, получив там Степень бакалавра. Ее исследования на отделении естественных наук были прерваны Первой мировой войной. Первоначально Ирене была взята ее матерью в Бретань, но год спустя, когда Ирене исполнилось 18 лет, она соединилась с матерью, управляющей 20 мобильными полевыми больницами, которые основала Мария. Больницы были снабжены примитивным оборудованием рентгена, сделанным возможным радиохимическим исследованием Кюри.
Эта технология очень помогала докторам определять местонахождение шрапнели в раненных солдатах, но это было сыро и привело к тому, что и Мария и Ирене, которые служили медсестрами рентгенологами, поверглись поражению большими дозами радиации непосредственно. После войны Ирене вернулась в Париж, чтобы учиться в Институте Радия, который был построен ее родителями, закончила его в 1914 года. Ее докторский тезис был сконцентрирован на альфа-частицах полония, второго элемента, обнаруженного ее родителями, и названного в честь страны рождения Марии, Польши. Ирене стала Доктором Науки в 1925. Поскольку она приблизилась к концу получения докторантуры в 1924 году, ее попросили преподавать точные лабораторные методы, требуемые для радиохимического исследования молодому инженеру - химику по имени Фредерик Жолио (Frederic Joliot). В 1926 году они поженились (пара приняла решение, что оба напишут через дефис их фамилии). 11 месяцев спустя родилась их дочь Елена, которая непосредственно должна была стать международно признанным физиком, и спустя 5 лет, в 1932 году, у них родился сын, Пьерр. С 1928 году Ирене и Фредерик объединили их интересы в исследовании атомных ядер. Хотя их эксперименты, идентифицированные и позитроном, и нейтроном, они были не в состоянии интерпретировать значение результатов и открытий, позже потребовались Андерсон и Джеймс Чадвик соответственно. Эти открытия обеспечили настоящее величие. Наконец, в 1934 году они сделали открытие, которое действительно запечатывало их место в научной истории. Основываясь на работе Марии и Пьерра, которые изолировали естественно происходящие радиоактивные элементы, Ирене и Фредерик воплотили мечту алхимика о превращении одного элемента в другой. Нобелевская премия по химии 1935 года, принесла им известность и признание в научном сообществе и Ирене, была награждена профессорством в Отделении естественных наук.
В 1956 году, после длительного периода болезни Ирене поступила в больницу Кюри в Париже, где она умерла 17-ого марта в возрасте 59 лет от лейкемии. Дочь Жолио - Кюри, Елена Ланжевин – Жолио (Hеlеne Langevin-Joliot), является уважаемым ядерным физиком и профессором в Парижском Университете, а ее сын, Пьерр Жолио (Pierre Joliot), является видным биохимиком в CNRS.
|