Кристин Несслеин – Волхард

Кристин Несслеин – Волхард (рожденная 20 октября 1942 года в Магдебурге) является немецким биологом, который выиграл Вознаграждение Альберта Ласкера за Основное Медицинское Исследование в 1991 году и Нобелевскую премию по Физиологии и Медицине в 1995 году, вместе с Эриком Вайсхаусом и Эдвардом Б. Левисом, за их исследования относительно генетического контроля эмбрионального развития.

Несслеин – Волхард и Вайсхаус вводили "Большую Науку" в биологию, проводя эффектно успешный крупномасштабный проект по мутагенезу, который освещал эмбриональную программу развития Дрозофилы мушки меланогастера. Во время этих экспериментов молекулярная биология была главным образом основана на небольших экспериментах, которые продемонстрировали принципы или примеры возможно общего значения. Эксперименты, которые продемонстрировали деятельность одного гена, или действие одного белка, были нормой. С другой стороны, обзоры больших рядов биологической сложности были относительно редки, из-за огромной рабочей нагрузки и финансирования необходимого используемыми методами в то время.

Эксперимент, благодаря которому Кристин Несслеин – Волхард и ее сотрудники заработали Нобелевскую премию, стремился идентифицировать гены, вовлеченные в развитие эмбрионов Дрозофилы меланогастер (плодовая мушка).

Плодовые мушки долго были «рабочей лошадью» генетики из-за их небольшого размера и быстрого времени оновления поколения. Гены, вовлеченные в эмбриональное развитие, были идентифицированы, производя случайные мутации в плодовых мушках и порождая их. Всякий раз, когда развитие ослабляли, экспериментаторы идентифицировали точно, какой ген (ы) были затронуты мутацией, таким образом, создавая ряд генов, крайне важных для развития Дрозофилы. Многим из этих генов дали описательные имена. Последующее исследование этих мутантов и их взаимодействий привело к важной новой способности проникновения в суть раннего развития Дрозофилы, особенно в механизмы, которые лежат в основе пошагового развития сегментов тела.

Эти эксперименты не только отличает их явный масштаб (с доступными методами в то время, они вовлекали огромную рабочую нагрузку), но что еще более важно их значением для организмов. Было позже найдено, что у многих из генов, идентифицированных здесь, были гомологи в других разновидностях. В частности homeobox гены, найдены во всех метазонах, и обычно имеют подобные роли в сегментации тела. Эти результаты также привели к важному пониманию о развитии - например, что у протостоменов (protostomes) и деутеростомов (deuterostomes), вероятно, будет относительно хорошо развитый общий предок с намного более сложной проекцией теоретического чертежа, чем традиционно думалось до этого времени. Дополнительно, они очень увеличили наше понимание к регулированию транскрипции, и к судьбе ячейки во время развития.

С 1985 года Кристин Несслеин – Волхард была Директором Института Биологии Связанной с развитием им. Макса Планка в Тюбингене, и также возглавляет его Отдел Генетики. С 2001 года она была членом Nationaler Ethikrat (Национальный Совет Этики Германии) за этическую оценку новых событий в науках о жизни и их влиянии на человека и общество. Ее учебник для начинающего биолога и непрофессионального читателя, Приход в себя: генное развитие был издан в апреле 2006 года.

© 2007-2012 - Женщины-лауреаты Нобелевской премии
Отправить сообщение по сайту: fam@nobelist-femme.ru