Вислава Шимборська

Вислава Шимборська (родилась 2 июля 1923 года, Бнин (теперь район Корник), Польша) является польской поэтесой, эссеистом и переводчиком. Она - лауреат Нобелевской премии по Литературе 1996 года. В Польше ее книги по продажам достигают коммерческих конкурирующих видных авторов прозы, хотя она когда-то заметила в стихотворении, названном, "Некоторым нравится поэзия" [Niektorzy luba poezje], что не больше, чем два из тысячи человек заботятся об искусстве.

Шимборська часто использует литературные устройства, такие как ирония, парадокс, противоречие, и преуменьшение, чтобы осветить философские темы и навязчивые идеи. Компактные стихи Шимборськой часто заклинают большие экзистенциальные загадки, затрагивая проблемы этического импорта, и размышляя про условия людей. Стиль Шимборской сжат и отмечен самоанализом и остроумием.

Репутация Шимборской опирается на относительно маленькое собрание произведений: она не издала больше чем 250 стихов до настоящего времени. Она часто описывается как скромная на грани застенчивости. Долго лелеявшаяся своими польскими литературными современниками (включая Шеслава Милоша), Шимборська стала более известной на международном уровне после получения Нобелевской премии 1996 года. Работа Шимборськой была переведена на многие европейские языки, так же как на арабский, иврит, японский и китайский языки.

В 1931 году, семья Шимборськой переехала в Краков. Она была связана с этим городом, где она училась, работала, и все еще проживает, с тех пор. Когда Вторая мировая война вспыхнула в 1939 году, она продолжала свое образование на «подземных уроках». С 1943 года, она работала как служащий железной дороги и сумела избежать высылки в Германию как принудительный чернорабочий. Это было в то время, когда ее карьера как художника началась с иллюстраций для англоязычного учебника. Она также начала писать истории и случайные стихи.

Начиная с 1945 года, Шимборська начала исследования польского языка и литературы прежде, чем переключиться на социологию в Ягелонском Университете Кракова. Там она скоро стала вовлеченной в местную сцену письма, и встретилась и была под влиянием Шеслава Милоша. В марте 1945 года, она издала свое первое стихотворение Szukam slowa ("я ищу слово") в ежедневной газете Dziennik Polski; ее стихи продолжали издаваться в различных газетах и периодических изданиях в течение многих лет. В 1948 году она оставила свое образование не получив степень, из-за ее плохих финансовых обстоятельств; тот же самый год, она вышла замуж за поэта Адама Влодека, с которым развелась в 1954 году. Тогда, она работала как секретарь в образовательному журналу каждые две недели так же как иллюстратор.

Ее первая книга была первоначально издана в 1949 году, но не прошла цензуру, поскольку "не отвечала социалистическим требованиям". Как много других интеллигентов в послевоенной Польше, однако, Шимборська оставалась лояльной к официальной идеологии в начале своей карьеры, подписывая политические ходатайства и хваля Сталина, Ленина и факты социализма. Это отношение замечено в ее дебютных работах Dlatego zyjemy ("Именно для этого мы живем"), Она также стала членом правящей польской Объединенной Рабочей партии.

Отправить сообщение по сайту: fam@nobelist-femme.ru