культура ливии



Джейн Аддамс

Имя: Джейн Аддамс

Год рождения: 1860 г.
Место рождения: Седарвилль, Иллинойс
Год смерти: 1935 г.
Место смерти: Чикаго, Иллинойс

Джейн Аддамс помнят прежде всего как основателя Settlement House Movement. Она и ее подруга Эллен Старр основали Хулл Хауз (Hull House) в трущобахЧикаго в 1889 году. Ее также помнят как первую американскую женщину, которая получит Нобелевскую премию мира.

Джейн изображается как самоотверженный человек дающий уход за бедными, но немногие понимают, что она была инициатором в областях трудовой реформы (законы, которые управляли условиями труда для детей и женщин), и была учредителем Национальной Ассоциации для Продвижения Цветных Людей (NAACP).

Джейн росла в маленьком городке Кедарвилль, в Иллинойсе. Она была дочерью очень зажиточного джентльмена; ее мать была доброй леди. У Джейн было пять братьев и сестер на время смерти ее матери, когда Джейн было два года. Ее отец вступил в повторный брак, и ее новая мачеха принесла двоих новых сводных братьев в уже большую семью. Джейн была особенно предана своему отцу. Он преподавал ей терпимость, филантропию, и сильную этику в работе. Он поощрял ее желание получить высшее образование, но не за счет потери ее женственности и перспективы брака и материнства - ожидание всех молодых особ высшего сословия в то время. Джейн посещала Рокфордскую Семинарию для молодых особ и выделилась своими исследованиями. Она также развивала сильные черты лидерства. Ее одноклассники восхищались ею и следовали ее примеру. Джейн решила, что она хочет получить степень по медицине, когда она закончила свои исследования в Рокфорде. Этот выбор вызвал большое возражение в доме Аддамсов. Ее родители чувствовали, что она имела достаточно образования и были обеспокоены, что она никогда не выйдет замуж. Джейн была подавлена. Она хотела больше в жизни. Если у ее братьев могли бы быть карьеры в медицине и науке, почему не могла этого достигнуть она? Кроме того, она не любила домашние обязанности, и перспектива воспитания детей не привлекала ее. Родители Джейн решили, что Джейн и ее друзья должны поехать в большое турне по Европе в течение года или двух. Возможно, Джейн успокоилась бы и поняла бы, что ее обязанность состояла в том, чтобы выйти замуж и иметь семью. Джейн начала показывать признаки тяжелого заболевания в это время.

Ее отец умер по ее возвращению. Этот факт поверг Джейн в более глубокую депрессию и у нее появилось ощущение вины, что так расстроила его своей настойчивостью. Ее болезнь росла до уровня "инвалида". Она могла ходить и двигаться терпя большую боль. У Джейн действительно было небольшое искривление спинного хребта. В конечном счете, ей провели хирургическое вмешательство, и была связана специальными ремнями, от которых она не могла двигаться в течение приблизительно года. Этот год дал ее время, чтобы думать. Когда она выздоравливала, она поехала в Европу, на сей раз только с друзьями. Джейн осмотрела многие достопримечательности. Во время пребывания в Англии она поняла, что работа в сфере социальных проблем должна была быть ее работой.

© 2007-2012 - Женщины-лауреаты Нобелевской премии
Отправить сообщение по сайту: fam@nobelist-femme.ru