Деледда, Грация

13 ноября 2010

Деледда родилась 27 сентября 1871 год в Нуоро (итал. Nuoro) в Сардинии. Её отец был землевладельцем. Грация закончила только начальную школу. Писала маленькие рассказы и отправляла их в издательство журнала мод «L’ultima moda». Вскоре она написала свою первую новеллу «Fior di Sardegna» (1892). В 1900 году Грация вышла замуж (Пальмиро Мадезани (итал. Palmiro Madesani, служащим Министерства Обороны) в Кальари (итал. Cagliari) столицу Сардинии. Позже семья переезжает в Рим. В 1926 году Деледда становится лауреатом Нобелевской премии по литературе «Премии за поэтические сочинения, в которых с пластической ясностью описывается жизнь её родного острова, а также за глубину подхода к человеческим проблемам в целом». Грация продолжает много писать после получения Нобелевской премии. «La casa del poeta» (1930, «Дом Поэта») и «Sole d'estate» (1933, «Летнее солнце»), два эти сборника рассказов отражают оптимистическое видение жизни.

Деледда принадлежала к веристской школе. На её становление как писательницы оказало большое влияниезнакомство с русской литературой, в первую очередь с Толстым, Горьким, Чеховым, Гоголем, Достоевским и Тургеневым. Её творчество высоко ценилиЛуиджи Капуана и Джованни Верга, а также молодые писатели такие как Enrico Thovez, Pietro Pancrazi и Renato Serra. Грация прекрасно описывает родную действительность, знакомит читателя с замкнутой, своеобразной жизнью, уцелевшими от далёкого прошлого нравами и обычаями, невежеством, легковерием и пылкой фантазией народа, с любовью воссоздает красоту родных гор и лугов, среди которых вырастает население, считающее большие города чем-то необыкновенно далёким и чуждым, и говорящее на своем особом наречии. Один из наиболее известных романов Деледды — «После развода» (итал. Dopo il divorzio, 1902). Романистка, прибегая к несколько искусственному приемупереносит читателя в будущее, желая показать, к чему будет приводить в отдельных случаях ещё не введенный пока закон о разводе, если он получит широкое распространение в Италии.

Источник: wikiblog.ru

Отправить сообщение по сайту: fam@nobelist-femme.ru