Альфред Нобель и Нобелевская премия

25.01.2013

Интеллектуал, космополит, ученый Альфред Нобель, несмотря на все свои достижения в первую очередь навсегда останется «динамитным королем».

Имя Альфреда Нобеля известно всем. Он прекрасно разбирался в химии, физике, медицине, литературе, философии, истории. Изобретя динамит и наладив его производство, Нобель дал в руки военных сильнейшую оружие массового уничтожения. Он не любил светские мероприятия, и многие люди из его окружения считали его чудаком.

Альфред Нобель получил хорошее образование. Впоследствии его сердцем завладела Анна Дерзи, и он хотел на ней жениться. Но она вышла за другого. После свадьбы Анны и Франца Альфред никак не мог успокоиться и полностью погрузился в науку. Но все это не помешало ему создать крупнейшую библиотеку (с 1901 г. - Нобелевская библиотека современной литературы).

Нобель был совершенно непритязательным в жизни и даже в чем аскетичным; мало кому доверял и никогда не вел дневников. Но однажды его броня была разрушена. Ему очень нравилось бывать в Бадене-бай-Вине, неподалеку от Вены, где он и встретил девушку, которая продавала цветы, - Софи Гесс. Нобель обладал великолепным складом ума исследователя и любил занятия в своей химической лаборатории, она была довольно ограничена, но это не помешало им некоторое время быть вместе.

Хотя ученый располагал патентными правами на динамит и другие материалы, зарегистрированные в ведущих странах мира в 70-х гг XIX в., Ему постоянно не давали покоя конкуренты, которые хотели выведать его технологические секреты. В 70-е и 80-е годы XIX века, как пишет О. Уитмен, Нобель, одержав победу над конкурентами, расширил сеть своих предприятий по производству и торговле взрывчаткой в ??основных европейских странах.

1891 году Нобель решил покинуть Францию, основав свою новую резиденцию в Сан-Ремо (итальянская Ривьера). 10 декабря 1896 Альфред Бернхард Нобель скончался от кровоизлияния в мозг.

Нобелевская премия - одна из самых известных и престижных международных премий мира. Согласно воле Нобеля, годовой доход от его наследия должно делиться на пять равных частей между лицами, предыдущего года больше всего помогли человечеству в различных областях.

Завещание было вскрыто в январе 1897 г. После чего он вызвал самые противоречивые слухи и суждения. Тогда молодой химик и личный секретарь Нобеля Рагнар Сульман провел переговоры с каждым из наследников и в конечном итоге ему удалось склонить Эммануэля Нобеля - сына Людвига, единственного из семейства Нобелей, который остался в России, где он руководил предприятием в Баку, - отказаться от своей доли.

После того как была подтверждена сила завещания, адвокат Лилеквист и Сульман начинают разрабатывать устав будущего Нобелевского фонда. И в 1900 году в Швеции была учреждена ежегодная Нобелевская премия в области физики, химии, литературы, медицины и физиологии.

По уставу Нобелевского фонда, в области физики, химии выдвигать (выбор лиц должен быть сделан до конце сентября каждого года) номинантов могут члены Нобелевских комитетов по физике и химии; члены (включая иностранные) Королевской академии наук Швеции; заведующие соответствующих кафедр минимум в шести университетах или институтах, выбранных Академией наук; постоянно и временно работающие профессора физики и химии университетов и высших технических школ Швеции, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, а также Каролинского института (Стокгольм); другие ученые, от которых Академия считает необходимым принять предложения .

В области литературы выдвигать лиц на Нобелевскую премию могут профессора истории литературы и языкознания университетов; члены Шведской академии, других академий, институтов и сообществ с аналогичными задачами и целями; лауреаты Нобелевских премий в области литературы; председателя авторских союзов, представляющих литературное творчество в соответствующих странах .

В области медицины и физиологии - члены Нобелевской ассамблеи королевского Каролинского медико-хирургического института (находится в Стокгольме); лауреаты Нобелевских премий в области физиологии или медицины; члены (включая иностранные) медицинского отделения Королевской академии наук Швеции; профессора медицинских учреждений Швеции, а также соответствующие члены медицинских учреждений или соответствующей коллегии из Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии.

Также в 1900 году в Норвегии основали Нобелевскую премию защиты мира. 1969 год - основание в Швеции ежегодной премии памяти Альфреда Нобеля в области экономики. Вручение первых премий началось в 1901 году. В конце 1897 г., после продажи имущества Нобеля, сумма составила более 33 млн шведских крон, или 9 млн. долларов США.

После выплаты компенсации наследникам в Нобелевский фонд перешел 31 млн крон. Размер каждой премии

1901 составил 150 тыс. крон, или 42 тыс. дол. Администрация Нобелевского фонда хорошо поработала, чтобы увеличить основной капитал, на который начисляются проценты.

Нобелевская премия состоит из золотой медали с изображением А. Нобеля и соответствующей надписью, диплома и чека на установленную денежную сумму. Лауреаты представляют Нобелевские лекции, которые публикуются в специальном издании «Нобелевские лауреаты». С 1946 года Фонд Нобеля решением риксдага был освобожден от уплаты налогов. Фонд пополняется за счет доходов от инвестиционной деятельности (в США от налогов Фонд был уволен в 1953 году) и благотворительных взносов. Торжественные церемонии вручения лауреатам проводятся в Стокгольме и Осло 10 декабря, в годовщину смерти Нобеля - так называемый День Нобеля (в Швеции - это официальный день поднятия государственного флага). По установившейся традиции шведский король вручает золотые медали лауреатам Нобелевской премии в Стокгольме, а норвежский король присутствует на церемонии в Осло.

За всю историю существования Нобелевской премии известны шесть случаев, отказа лауреатов от премии. В большинстве случаев это решение было принято под давлением властей. Так, в 1938 году от премии по химии отказался немец Рихард Кох, но позже он получил медаль и диплом. 1939 году отказались и его соотечественники, которые должны были получить премии по химии (Адольф Бутенандт), и по медицине (Герхард Домаг). Борис Пастернак в 1958 году отказался от Нобелевской премии в области литературы, за давления властей СССР. Жан-Поль Сартр (премия по литературе 1964 года) и Ле Дюк То, нобелевский лауреат премии мира 1973 также отказались от наград.

Источник: http://womans-week.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2007-2012 - Женщины-лауреаты Нобелевской премии
Отправить сообщение по сайту: fam@nobelist-femme.ru