Герта Мюллер

08.04.2011

Писательница родилась 17 августа 1953 года в Румынии. Семья Герты принадлежала к группе немецкоязычному меньшинству в Румынии. Дедушка Герты был фермером и торговал, папа был военным, мама была депортирована во время войны в Украину, после ее отпустили. Сама Герты училась в университете на литературном факультете, после чего с 1976 года работала на заводе переводчицей. Но в 1979 году она потеряла работу, потому что отказалась сотрудничать с тайной полицией Секуритате. Начала работать в детском саду и давать частные уроки немецкого.

Первую свою книгу Герта опубликовала в 1982 году. Книга называлась «Низины» и была подвергнута «искалечиванию» румынской цензурой. Через два года книгу «Низины» в оригинале опубликовали в ФРГ, где она завоевала ряд премий.

В 1987 году писательница с мужем Рихардом Вагнером переехали в ФРГ, в западный Берлин. Герта начала выступать с лекциями во многих университетах, как ФРГ, так и других стран, в том числе в США. Она имеет активную жизненную позицию и состояла в ПЕН-клубе, но в 197 году она его покинула в знак протеста.

Герта Мюллер является автором многих стихов, проз, эссе и др. Также является художницей и фотографом. Главной темой ее произведений выступает опыт той несвободы и насилия, который она пережила, будучи в Румынии. Она описывает индивидуальные и коллективные воспоминания, сохранившиеся в памяти людей, то как они пытаются вытеснить их из памяти и забыть навсегда. Почти все действия романов писательницы разворачиваются в Румынии во времена Чаушеску.

Герта Мюллер - член Немецкой академии языка и поэзии с 1995 года. Ее произведения пользуются большой популярностью по всему миру, поэтому их переводят на многие европейские языки и даже на китайский язык. Она является лауреатом многих германских и европейских премий. В 1998 году стала лауреатом Дублинской премии. В 1999 году лауреат премии Франца Кафки. ЕЕ сборник «Король кланяется и убивает» включили в десятку лучших книг последнего времени, которые написали женщины. В 2009 году стала лауреатом Нобелевской премии по литературе со словами «с сосредоточенностью в поэзии и совершенной искренностью в прозе она описывает жизнь обездоленных людей».

Отправить сообщение по сайту: fam@nobelist-femme.ru